Kemarin saya tiba- tiba pengen makan masakan bumbu rujak, karena bumbunya bisa di simpan di kulkas ( bisa tahan hingga 1 bulan). Jadilah bisa di siapin waktu weekend. Jadi eksekusi di hari kerja lebih sedikit memakan waktu de :D
Seperti biasa, saya nanya ke ibunda resep dan cara masaknya >.<
Bumbu yang di haluskan :
- 10 biji cabe besar buang isi
- 1 kemiri
Bumbu lain :
- 1sdm Gula
- 1smd Air Asem
- Garam
- Air
- Santan kental
- Minyak goreng
Bahan Utama :
- Daging / ayam / telur
Cara memasak :
- Haluskan cabe besar dan kemiri (saya pakai blender ya :D )
- Tumis bumbu halus < apabila ingin bumbu di simpan di kulkas, cukup sampai sini dahulu >
- Masukkan gula dan tumis hingga mengeluarkan minyak dan berwarna merah
- Masukkan daging/ ayam dan air, tunggu hingga empuk ( tambah air kembali hingga dirasa daging belum empuk)
- Setelah daging empuk, masukkan santan kental (saya menggunakan 1 kotak kara), garam dan air asam.
- Aduk dan tunggu hingga mengental dan berwarna merah
- Masakan siap di hidangkan
No comments:
Post a Comment